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Laboratorio de Biología
junio 5, 2025
La Paratuberculosis bovina; El silencioso enemigo de la ganadería.
MVZ. Selene Jacquelin Garcia
La paratuberculosis bovina es una enfermedad bacteriana causada por Mycobacterium avium subespecie paratuberculosis, patógeno intracelular obligado, de difícil cultivo en laboratorio pero que sobrevive a suelos ácidos, 5 meses en agua de río y 9 meses en agua de laguna, considerándola como la micobacteria que mejor resiste los factores físicos y químicos. La enfermedad se desarrolla entre los 3 y 5 años de edad debido al largo período de incubación, pero los más susceptibles son los terneros de menos de 30 días de edad. La principal vía de transmisión es oro-fecal a través de calostro y leche de animales infectados, alimentos, superficies o agua de bebida contaminadas con materia fecal y, en menor porcentaje, a través de placenta y semen. Se caracteriza por provocar enteritis granulomatosa crónica y progresiva y diarreas sin respuesta a un tratamiento; en estadíos avanzados, el animal presenta edema submandibular, diarrea persistente, observándose deshidratación y caquexia que lo conducen a la muerte. Afecta principalmente a bovinos, ovinos, caprinos, ciervos, camélidos y otros rumiantes, así como a no rumiantes como equinos, cerdos, conejos, roedores, primates no humanos y especies silvestres.
La paratuberculosis causa grandes pérdidas económicas a la industria ganadera debidas principalmente a los efectos negativos sobre la producción de leche, la salud y la reproducción; en hatos con una prevalencia relativamente alta (>10%) se ha reportado una pérdida de hasta 700 kg de leche por vaca, aumento en el número de vacas descartadas con menores rendimientos y una mayor mortalidad, en comparación con hatos negativos. En EEUU las pérdidas económicas se han calculado en US$40 por vaca al año en hatos con menos del 10% de vacas con signos clínicos. En hatos con más del 20% de animales con signos clínicos compatibles con paratuberculosis las pérdidas son de alrededor US$200 por vaca por año.
Se ha aislado ocasionalmente Mycobacterium paratuberculosis de pacientes con la enfermedad de Crohn, que es una íleocolitis granulomatosa crónica, con diarreas, similares a la paratuberculosis bovina. El consumo de leche cruda o queso fresco elaborado con leche no pasteurizada y agua contaminada con la flora intestinal del ganado se consideran como las posibles fuentes de infección, ya que hay evidencias de supervivencia a la pasteurización de corto tiempo.
El diagnóstico de la Paratuberculosis es un desafío, pues la efectividad de las pruebas diagnósticas depende directamente del estado clínico en el que se encuentre el animal. Los animales en estadio silencioso y subclínico se caracterizan por una alta respuesta inmune celular, mientras en estadíos clínicos y avanzados predomina la respuesta inmune humoral.
El aislamiento mediante cultivo bacteriológico de heces, leche o tejidos es la técnica de referencia, pero requiere de 8 a 16 semanas y descontaminación de la muestra, pudiendo afectar la viabilidad de las bacterias. Las pruebas diagnósticas basadas en los primeros estadíos de la infección son la intradermorreacción, realizada en la tabla del cuello del animal, y gama interferón (IFN-γ) en cultivos celulares usada en animales jóvenes entre 1 y 2 años. Los resultados falsos negativos son frecuentes y es común que se presente reacción cruzada con otras micobacterias ambientales.
Los animales clínicamente infectados son grandes excretores y tienen una respuesta humoral detectable por las técnicas inmunoenzimáticas (ELISA), inmunodifusión en gel de agar y fijación del complemento.
La prueba de ELISA para detectar anticuerpos se aplica en animales mayores de tres años y la certeza diagnóstica corresponde al estado en el que el animal presenta signos de diarrea y edema submandibular, período donde la eliminación del agente en materia fecal y/o leche es cuantitativamente importante.
En el laboratorio de Biología y Calidad Biológica de Sanfer contamos con la técnica inmunoenzimática (ELISA) para la detección y cuantificación de anticuerpos contra Mycobacterium avium subespecie paratuberculosis para la realización de monitoreos constantes en el hato y continuar con los programas preventivos de manejo.
REFERENCIAS:
- Nahms. Johne’s Disease on U.S. Dairy Operations. USDA: APHIS:VS, CEAH. Fort Collins, CO: National Animal Health Monitoring System; 1997. #N245.1097
- Gilardoni MV & Mundo SL. Sitio argentino de Producción Animal, Infovet 2008; 13(102):11-14.
- Collins M. & Manning E. Epidemiology . Johne´s Information Center. University of Wisconsin- School of Veterinary Medicine. Avaliable from:httm//www.johnes.org/ (fecha de consulta 19 de mayo de2025).
- Ott SL, Wells SJ, Wagner BA. Herd-level economic losses associated with Johne’s disease on US dairy operations. Prev Vet Med 1999; 40(3-4):179-192.
- Fernández-Silva JA, Abdulmawjood A, Akineden Ö, Bülte M. Serological and molecular detection of Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis in cattle of dairy herds in Colombia. Trop Anim Health Prod 2011; 43(8):1501-1507.
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