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VITAMINA E (TOCOFEROL) EN PREMEZCLAS Y ALIMENTOS BALANCEADOS

Laboratorio de Química

agosto 11, 2025

VITAMINA E (TOCOFEROL) EN PREMEZCLAS Y ALIMENTOS BALANCEADOS

Jesús Enrique Altamirano

Las vitaminas son sustancias imprescindibles para los animales, pues al ingerirlas equilibradamente ayudan a que se produzcan de forma adecuada todos sus procesos vitales, existen diversos tipos de vitaminas y cada una de ellas aporta diferentes propiedades para que se produzca un correcto funcionamiento fisiológico. La vitamina E es un micronutriente liposoluble esencial, no es sintetizada por los animales, por lo que es una vitamina muy importante a considerar en la formulación de premezclas y alimentos balanceados. La vitamina E es el nombre genérico de cuatro tocoferoles y cuatro derivados del tocotrienol, entre estas ocho formas isoméricas el a-tocoferol presenta la mayor actividad biológica, siendo esta la forma comercial más utilizada para la suplementación de alimentos balanceados.

A pesar que se requiere en pequeñas cantidades en la dieta, sus funciones en la producción animal son indispensables, ya que es necesaria para mejorar la productividad, las cualidades nutricionales, el rendimiento y los productos animales. La suplementación en el alimento de vitamina E es esencial para reducir la oxidación de lípidos en la carne, el huevo y los productos lácteos, así como para reducir las concentraciones de colesterol y mejorar el estado antioxidante de los animales. Además de ser un efectivo antioxidante, la vitamina E tiene una importancia fisiológica más amplia, que abarca desde ayudar a la integridad estructural de los tejidos hasta el favorecer el crecimiento y la reproducción neuronal, así como la regulación del sistema inmune, también desempeña un papel importante en la mejora de la calidad de la carne, así como del valor nutricional y las propiedades organolépticas de la carne y el huevo.

El suministro de vitamina E en los animales pecuarios es, generalmente, por medio de la premezcla vitamínica/mineral, la cual a su vez es un ingrediente del alimento balanceado. Es muy importante monitorear que la concentración en el alimento terminado sea la indicada de acuerdo con la fórmula, también es conveniente incluir el análisis de vitamina E como control de calidad de las premezclas, para su liberación. En el Laboratorio de Química de SANFER-NUTEK contamos con el análisis para determinar la concentración de Vitamina E en alimento balanceado, premezclas y materia pura, mediante la técnica de Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC).

 

Referencias:

Actividad multifuncional de la vitamina E en animales y productos animales: una revisión. Emrobowansan M Idamokoro, Andrew B. Falowo, Chika E Oyeagu, Anthony J. Afolayan.

Modulación nutricional de las capacidades antioxidantes en aves: el caso de la vitamina E. Surai PF, Kochish II, Romanov MN, Griffin DK.

Vitamin E in immunity and reproductive performance in pigs. Araceli PINELLI-SAAVEDRA

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