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Porcinos
junio 3, 2025
Medidas básicas de Bioseguridad en granjas porcinas.
Sanfer Salud Animal
Prevenir la entrada y salida de agentes infecciosos es desafío continuo de los productores y médicos veterinarios. Cuando una granja es afectada por una enfermedad el impacto puede ser devastador para la salud de los cerdos y las finanzas del productor. Un buen programa de bioseguridad ayuda a disminuir los riesgos de transferir patógenos de una granja a otra.
La bioseguridad no solo es una práctica sanitaria, sino una inversión estratégica para la rentabilidad y sostenibilidad del sector.
Clave para la sanidad y rentabilidad del hato
En 2024, la producción de carne de cerdo alcanzó 1.17 millones de toneladas hasta agosto, con Jalisco, Sonora, Puebla, Yucatán y Veracruz liderando la producción nacional, conforme al boletín mensual del SIAP (septiembre 2024).
El consumo estimado supera los 1.97 millones de toneladas, y la industria está valuada en 62 mil millones de pesos, de acuerdo con información oficial publicada por SADER.
Sin embargo, este sector enfrenta amenazas constantes por enfermedades como la Peste Porcina Africana (PPA) y la Fiebre Porcina Clásica (FPC), que pueden causar pérdidas económicas significativas. Por ejemplo, la entrada de la PPA en México podría tener un impacto devastador en la producción porcina, afectando no solo la economía, sino también la seguridad alimentaria del país.
¿Qué es la bioseguridad y por qué es esencial?
En esencia, bioseguridad se define como las políticas y medidas que se toman para evitar un daño biológico.
La bioseguridad en granjas porcinas se refiere al conjunto de medidas preventivas diseñadas para evitar la introducción y propagación de agentes patógenos que causen nuevas enfermedades al país. Estas prácticas son fundamentales para mantener la salud del hato, garantizar la calidad de los productos y proteger, la inversión de los productores y que las unidades de producción no afecten la ecología de la región ni a las personas que la habitan.
Implementar un buen protocolo de bioseguridad puede reducir el riesgo de brotes de enfermedades. Esto ayuda a evitar tratamientos costosos y pérdidas económicas por muertes o baja productividad.
Es importante que se lleve a cabo una evaluación de peligros en cada granja para establecer el nivel de riesgo existente en cada fase de sus operaciones y para identificar e implementar medidas de control apropiadas a estos niveles de riesgo para que mantengan los cerdos sanos, reflejándose en la disminución en la mortalidad y el ahorro importante de dinero en los costos de producción
Medidas básicas de bioseguridad en granjas porcinas
El Manual de Buenas Prácticas Pecuarias en la Producción de Granjas Porcícolas fue publicado por el SENASICA. Este manual establece medidas importantes para mantener la bioseguridad en las granjas.
Algunas de estas incluyen:
- Control de acceso: Restringir la entrada de personas y vehículos, implementando registros y protocolos de desinfección.
- Manejo de animales: Establecer cuarentenas para nuevos ingresos y evitar el contacto con animales de otras granjas.
- Higiene del personal: Capacitar al personal en prácticas de higiene y proporcionar ropa y calzado exclusivo para uso dentro de la granja.
- Control de fauna nociva: Implementar medidas para evitar el ingreso de animales silvestres o plagas que puedan ser vectores de enfermedades.
- Manejo de desechos: Disponer adecuadamente de excretas, cadáveres y otros residuos para evitar la proliferación de patógenos.
- Limpieza y desinfección: El sistema de limpieza y desinfección como medida de bioseguridad debe estar sujeto a una evaluación permanente. Para realizar la evaluación de algún programa de limpieza y desinfección, existen diferentes herramientas, entre las que encontramos a los monitoreos microbiológico, con los cuales se puede conocer la población microbiana presente después de realizar el proceso de desinfección. El monitoreo microbiológico consiste en determinar el grado de contaminación que existe en un área establecida y el tipo de microorganismos que están involucrados; este monitoreo está integrado en: monitoreo de superficies.
Estas prácticas están respaldadas por Normas Oficiales Mexicanas emitidas por la SADER y forman parte de los lineamientos federales vigentes aplicables a unidades de producción pecuaria. Iniciativas como las del PRONABIVE muestran que necesitamos protocolos estandarizados en todo el país. La bioseguridad es clave para prevenir enfermedades en animales y cuidar el medio ambiente.
Impacto económico de la bioseguridad
La implementación de medidas de bioseguridad no solo protege la salud animal, sino que también tiene un impacto directo en la rentabilidad de la producción porcina. Un estudio del INIFAP dice que las granjas que siguen buenos protocolos de bioseguridad y vacunación tienen menores costos para cada lechón destetado y cerdo finalizado.
Además, la prevención de enfermedades evita pérdidas económicas significativas. Por ejemplo, la entrada de la PPA en países asiáticos ha provocado la eliminación de millones de cerdos y pérdidas de miles de millones de dólares. En México, mantener la bioseguridad es esencial para evitar una crisis similar.
Conclusión
La bioseguridad en granjas porcinas es una inversión estratégica que protege la salud animal, garantiza la calidad de los productos y asegura la rentabilidad del sector. Implementar medidas básicas de bioseguridad es fundamental para prevenir enfermedades, reducir costos y mantener la competitividad en el mercado nacional e internacional.
Conoce más sobre cómo Sanfer Salud Animal puede ayudarte a implementar prácticas de bioseguridad efectivas en tu granja visitando: https://sanfersaludanimal.com/
Fuentes:
- SENASICA. Análisis de posibles impactos económicos por Fiebre Porcina Africana en las zonas porcícolas de México. 2022.
- SENASICA. Manual de Buenas Prácticas Pecuarias en la Producción de Granjas Porcícolas. 2020.
- INIFAP. Desempeño productivo y costos de granjas porcinas con diferentes protocolos de vacunación al virus del PRRS. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 2021.
- SIAP. Carne de porcino, boletín mensual septiembre 2024. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/953031/Carne_de_Porcino_Sep_2024.pdf
- Secretaría de Agricultura. Instituto Mexicano de Porcicultura, comunicado de prensa. 2024.
- SADER. Normas Oficiales Mexicanas en materia de bioseguridad. https://www.gob.mx/agricultura/acciones-y-programas/normas-oficiales-mexicanas-en-materia-de-bioseguridad
- PRONABIVE. Medidas de bioseguridad en unidades de producción pecuaria. https://www.gob.mx/pronabive/articulos/medidas-de-bioseguridad-en-unidades-de-produccion-pecuaria
- SEMARNAT. Compendio de Indicadores Ambientales 2021. https://www.gob.mx/pronabive/articulos/medidas-de-bioseguridad-en-unidades-de-produccion-pecuaria
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